サバ缶は、良質なたんぱく質、DHA、EPA、ビタミンDなどの栄養素が含まれており、健康維持食品として人気があります。
DHAとEPAは不飽和脂肪酸の一種であり、血液をさらさらにし、コレステロールや中性脂肪を下げ、脳を活性化させ、炎症を抑え抗酸化作用などの働きがあります。ビタミンDは骨や歯を丈夫にしてくれます。
体内で作られない栄養素なので、意識的に摂る必要があります。DHAとEPAは背青魚に多く含まれています。
缶ごと熱処理されているので、栄養成分が失われずにまるごと含まれているため、生のサバよりも栄養が豊富。
そして骨ごと食べられるのでカルシウムもたっぷり。
まさにスーパーフードですね。
汁にも旨味と栄養が溶け込んでいるので汁ごと摂ると効果的です。
ビタミンCや食物繊維を補うために、緑黄色野菜などと一緒に食べると良いでしょう。
缶詰なので保存がきくのも助かりますね。
そのまま食べても料理に使っても美味しいサバ缶、ぜひ活用しましょう!
サバ缶には(特に味噌煮)塩分が多いので、摂りすぎには注意です。