そうめんの薬味は何がいい?薬味の役割とは

そうめんの薬味は何がいい?薬味の役割とは

淡白な料理に味や香り、彩りを加えてくれる薬味。
魚や肉の臭みを取る作用もあるので、刺身などの生ものには薬味を使うのが習慣になりました。
夏の定番のそうめんにも薬味を加えることで、味わい深くなります。
そうめんに合う主な薬味を紹介します。

ねぎ

ねぎは基本ともいえる定番の薬味ですね。

ミョウガ

そうめんにぴったりの薬味と言えばミョウガ。食べる前に切り、氷水に30秒ほど浸すとシャキシャキ感が増します。

わさび

ツンとした感覚が癖になるわさび。
わさびの香りと辛みは食欲増進にもなり、夏にピッタリです。

大葉

爽やかな風味がそうめんにピッタリ。さっぱりとした味わいになります。

トマト

トマトもそうめんと相性抜群。大葉やツナ缶などを合わせても美味しいですよ。

オクラ

刻んだオクラを入れると、めんつゆにとろみが出て美味しくなります。
練り梅を加えてさっぱり頂くのもおすすめです。

 

淡白なそうめんも、薬味を工夫すると飽きずに楽しめます。
ぜひ自分に合う薬味を探してみてください。

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