食物酵素を上手に摂ろう【生ジュースがおすすめ】

食物酵素を上手に摂ろう【生ジュースがおすすめ】

酵素の働き

酵素は人間のすべての生命活動に欠かせない栄養素です。
食物の消化・吸収を助け、老廃物を輩出し、腸内環境を整る働きがあります。
さらに、老化や病気の原因となる「活性酸素」を除去してくれます。
酵素不足に陥ると、だるさや疲れやすさ、肌荒れや便秘など、あらゆる不調につながるため、意識して取り入れることが重要です。

酵素は体内でも作られますが、加齢によって減少するうえ、生産できる量にも限りがあります。
そのため、食べ物で酵素を補う必要があるのです。

酵素は生野菜や果物に含まれている

食物酵素が多く含まれている食品は、生野菜や果物、発酵食品などです。
生きた酵素を取り入れるには、加熱ではなく「生」で食べるのがポイントです。
なぜなら、酵素は熱に弱く、48度以上で壊れてしまうからです。
加熱された料理ばかりではなく、生で食べることも意識し、生野菜サラダや果物などを積極的に取り入れましょう。

生ジュースで酵素を効率よく摂ろう

シューサーやミキサーなどでジュースにすると、そのままよりも量もとれるうえ、美味しく続けやすいです。
ジュースにすることで消化にもやさしく、体調を崩したときや食欲のない時でも飲みやすいのでおすすめです。
野菜と果物のジュースには、健康や美容に欠かせないビタミンやミネラルもたっぷり含まれています。

時間を置くと酸化して酵素が減少するので、作ったらすぐに飲みましょう。
甘みを足すなら白砂糖ではなくハチミツかメープルシロップ、アガベシロップを足しましょう。

リンゴと人参のジュース

リンゴ1/2、人参1/2個を適当な大きさに切り、ジューサーかミキサーにかける。
リンゴは良く洗い、皮ごと使うのがおすすめです。

お好みの野菜・果物で作ってみてくださいね。

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