暑い時期に美味しいジュース。
どうせなら果汁100%のジュースで栄養もしっかりとっておきたい!
…と思うところですが、実は100%ジュースには2種類あるのをご存知ですか?
「ストレート」と「濃縮還元」です。
ストレートは生の果実をそのまま絞ったもので、果実のおいしさがそのまま楽しめます。加工をしていないので、栄養もそのまま摂ることができます。ただ、生産の時期や量が限られるため、価格が少々高めです。
濃縮還元タイプは、果汁を過熱させ水分を飛ばし濃縮させて保存し、水分を加え元の濃度に戻したものが一般的です。濃縮した際、果実の香りが飛んでしまうので、香料が添加されているものが多いです。コストがかからないので価格も安く、一般的な100%ジュースはこちらがほとんどです。
味としては収穫時期に左右されることなく、均一のおいしさを保てる濃縮還元ですが、加熱処理を加えることで熱に弱い栄養素や酵素が残りにくくなっており、ストレートに比べ栄養価の違いが大きいです。
100%ジュースで栄養補給したい時は、これらの表示に注目してみましょう。